Отчёт Донбасс

Отчет Донбасс. Пролог.

Команда ВПО «Триглав» с помощью людей с русской душой собрали гуманитарный груз для детей и защитников Донбасса. Гуманитарный груз успешно доставлен по назначению, мы недавно вернулись и хотим поделиться с вами тем, что мы увидели своими глазами, пообщались с воинами отряда ополчения. И теперь мы уверены, что это не единоразовая акция, а необходимость в системной помощи и по более конкретным позициям для скорейшего возвращения мира на русскую землю. Описание экспедиции будет включать в себя описание событий, ситуации на Донбассе, диалоги с воинами и заключение с выводами.


В начале нашего отчета мы хотим поблагодарить всех, кто помог осуществить первую, назовем ее разведывательную, экспедицию.


Выражаем глубокую благодарность депутату Московской областной Думы Фомичеву Вячеславу Васильевичу @fomichev_viacheslav , родителям воспитанников Военно-спортивного клуба им. Героя России А.В. Баландина, генеральному директору ООО «Центр-Новация» Акулину В. @id528994796 , президенту Межрегиональной общественной организации инвалидов по слуху «Тишина слышна» Христолюбовой Е. @id300112169 и ее команде, коллективу и учредителям Исаевой Е. @ekat.isaeva и Куршаковой И. Благотворительного фонда «Многодетства» @mnogodetstva_dzr, команде и ее учредителям Ипполитову В. @ippolitov_v_i и Акулину В. @id528994796 некоммерческой организации мастеров ручной работы «Союз мастеров» @club204204431, генеральному директору Меркулову А. @aka_nareznyh и его супруге Меркуловой О. компании по производству спортивной экипировки «Русская турбина» @russian_turbine, г.Санкт-Петербург, Карабахским армянам, Администрации Дмитровского городского округа Московской области и их жителей, нашим ратным друзьям, коллективам и родителям учащихся Лицея №2 и №3, детского сада №8 и №9, членам Общественной палаты г. Дзержинский @public200994805, нашим землякам Марине, Сергею Николаевичу, Александру Ивановичу, Нине Васильевне, Льву Игоревичу, Ибрагиму и его супруге, Кристине, Надежде Евгеньевне, Дарье, Ольге, Инне, Инне Викторовне и тем кого, к сожалению мы не узнали как зовут. С вашей помощью были собраны детские вещи на разный возраст, канцелярские товары для детского творчества, медицинские средства, продукты питания в том числе детское питание, средства личной гигиены для мужчин, женщин и детей, военное имущество для защитников Донбасса, денежные средства, связанные с транспортными расходами по доставке груза.


Благодарим команду волонтеров, которые помогали собирать, формировать, сортировать, упаковывать груз, нашли свободное время в своем плотном графике, чтобы оказать помощь. С вами мы это сделали быстрее и качественнее! Спасибо вам, Алина, Евгения, Елена Михайловна, Вячеслав, Ольга, Евгений, Иван, Андрей и ребята инструкторского курса ВСК им. А.В. Баландина!


Передаю слова благодарности от бойцов отряда ополчения, мужики искренне были тронуты, что мы о них помним и готовы подставить братское плечо. Спасибо от местных жителей населенного пункта «Н», которые со слезами на глазах встречали нас, что такие же женщины и дети знают как им тяжело и готовы хоть чем-то им помочь пережить это тяжелое время.

Отчет Донбасс. Часть 1.

Далее по тексту имена, позывные, название населенных пунктов будут изменены в целях безопасности. Дорога. Машина обслужена и заправлена ГСМ. В путь. Ехали быстро, нужно было успеть в назначенное время попасть в назначенное место. На месте нас встречали бойцы отряда, далее в ночи быстрая перегрузка груза в технику бойцов. Машину бросаем. Едем в составе группы в ПВД (пункт временной дислокации), недалеко от Харькова, населённый пункт «Н». В дороге нас просят выключить телефон, никаких сигналов, напоминают про светомаскировку и что не всё и не везде можно снимать, чтобы нельзя было определить местоположение и данные об отряде. На подъезде наблюдаем зарево от горения чего-то, в последующем оказалось был прилет «градами» в жилой сектор. По приезду разгрузка, нас уже встречает «доктор», «повар», «старшина». По мере разгрузки сортируем груз по назначению, каждый в своей зоне ответственности, все четко, без суеты и по-деловому, каждый из них сразу распределяет по назначению и применению.


«Доктор». Не успели отгрузиться, он ко мне подходит со списком остро необходимого (список приложу ниже).
Началась война (2014) многие врачи уехали в Россию за зарплатами, лучшими условиями, я не берусь их судить и не буду о них говорить, я расскажу о тех, кто остался, кто по своему призванию считает, что он должен быть там, где он очень нужен своим. Работал узким специалистом в одной из больниц Донбасса, с началом войны продолжал работать, а в последующем вошел в состав отряда ополчения, где стал отрядным доктором. Его супруга, работающая в мирное время с мужем в одной больнице, также пришла в отряд помогать мужу. В последующем подобрали еще пару человек с медицинским образованием и образовалось небольшое отделение. Работы хватает. Помимо работы в отряде, тянутся местные за помощью, они ее сейчас могут получить только здесь, действующая больница глубоко в тылу, до нее еще добраться нужно. И вот наш добрый доктор Айболит принимает всех, детишек, женщин, стариков и следит за здоровьем бойцов.


«Повар». Знает свое дело. Знает, чем и как накормить бойцов в условиях выполнения задач, чем порадовать на обед, как «подсластить» серые будни, что удобно взять с собой на «боевые» и про витаминный состав помнит, и про целебные свойства трав для чая отсюда и пожелания его были конкретными. Список также будет выложен ниже.


«Старшина». Это по-настоящему не должность, а звание. Быть хозяйственником, знать все нужды подразделения, его проблемы, обеспечить всем необходимым, даже если у тебя нет таких возможностей. И это не зав.хоз, как кто-то может подумать, это закаленный воин Донбасса, прошедший огонь войны с 2014 года, который знает все тяготы и сложности войны. Приняв вещи военного обмундирования, он сразу стал распределять по бойцам, зная кому что необходимо. Только рассвело, а к отряду потянулись мирные жители, организовав во дворе импровизированный пункт выдачи гуманитарной помощи, ребята раздавали собранные вами посылки для детей: вещи, средства гигиены, канцелярские товары. Я тогда сильно удивился, когда и как он успел оповестить население? – старшина!


В основном отряд состоит из местных, многие воюют с 14-го года, есть люди с центральной части Украины, которые переходили через «линию», чтобы войти в состав отряда ополчения и вернуться обратно для освобождения и своих городов. Вы только представьте, что вы не видели своих родных 8 лет и всегда беспокоиться о том, чтобы там нац.баты, СБУ и другие гиены не узнали про ваших родных и близких. Есть и из России идейные воины, которые сейчас приехали поддержать братьев не словом, а делом.
Стою разговариваю с одним из бойцов, сначала про войну, потом про политику, а заканчивали разговор тем, что весна скоро, надо бы по-хорошему поля засеять, земля устала от взрывов. Встретил одного из нашего «цеха», тоже до войны с ребятами занимался в военно-спортивном клубе, а теперь вчерашние мальчишки стали защитниками Родины.


В виду того, что там телефонной связью и интернетом не пользуются-опасно, мы были для отряда весточкой с большой земли. Расспрашивали: а что в России? А как у вас там? А что говорят про Киев? Какая там ситуация? И в обратку мы повезли новости от воинов: Ваш муж здоров, передает привет, извиняется, что не поздравил с праздником 8 марта, не поздравил с днем рождения дочку, сына.


Когда я писал текст про старшину, мне сообщили, что «старшины» больше нет…и я завис. … Война! Лучшие люди гибнут за русскую землю, за свободу, за людей, за нас с вами и наших детей! Даже за тех, кто не хрена не понимает еще всего ужаса ситуации, кухонных политиков и военачальников. Они очень хотят мира, хотят строить мирную жизнь, хотят сеять поля, хотят воссоединиться с семьями и восстановить нормальную жизнь на Донбассе, но понимают, что свободу и мир им нужно вырывать, выгрызать у врага, даже самой высокой ценой, ценой своей жизни! Прощай, дорогой друг Виктор, храбрый воин Донбасса, верный сын Отечества! Тебе есть, что рассказать праотцам.


Всю дорогу назад мы думали о следующей поездке в отряд, надо как можно быстрее вернуться с помощью, где найти, как достать…


По возвращению домой я наблюдаю людей из Нарнии, страны в шкафу. Там очереди за куском хлеба, а здесь обезумевшие очереди за мебелью и элементами декора из вторсырья так полюбившиеся в магазинах икея, очереди перед закрытием сети макдоналдс, чтобы напоследок впихнуть в себя кусок г…гамбургера. Там слезы от безвозвратных потерь, от горя гибели близких, гибели детей… ДЕТЕЙ!!!, а здесь слезы на кануне блокировки инстаграма и с каким упоением распространяют информацию о том, что как им удалось остаться не заблокированными…мне стыдно за этих людей. У них Боги отняли разум, в этой сети официально призывают вас убивать, резать, уничтожать, а вы радуетесь тому, что нашли способ остаться с ними. Обернитесь назад, на вас смотрят отцы и деды, не теряйте достоинства!


Здоровых людей больше, их не покажут по телевизору стоящих в очереди за новым айфоном, их не увидят в «сторисах». Они будут просто делать свою работу, каждый, что может, до конца, до Победы! Один за всех и все за одного!

Отчёт Донбасс. Эпилог.

К вопросу «домашних политиков», я помню много критики по поводу того, что мы всем помогаем (имеется ввиду гуманитарная помощь другим странам), а себе не можем помочь. И вот настал момент, когда пришла «ответочка» Ближний Восток желает отправить добровольцев на помощь нашим парням, Сирия, Казахстан выслали грузы гуманитарной помощи для населения Донбасса, даже Турция, которую я лично никогда союзником и другом считать не буду и та, находясь в недружественном для нас блоке НАТО выступает против введения санкций против нас. Про Сербию говорить не стоит, братья всегда на нашей стороне.
Друзья познаются в беде.


Находясь на территории Донбасса, мы встречали и другие точки гуманитарной помощи для местного населения, это все простые люди, общественники. Воронеж, Белгород, Ростов всё отправляют соседям.
По результатам нашей экспедиции сформировали новый список необходимого груза на Донбасс для ополченцев и мирного населения.
Для мирного населения:

1. Средства гигиены (зубная паста, зубные щетки, мыло, шампуни, гели для душа, женская гигиена, влажные салфетки, туалетная бумага);
2. Детская гигиена (памперсы, пеленки, детское мыло, шампуни, присыпка, детский крем);
3. Детское питание (смеси, пюре, витамины для детей);
4. Альбомы для рисования, раскраски, карандаши, фломастеры, ручки.

Медицина (для мирного населения и ополченцев):

1. Антибиотики (таблетки, ампулы, флаконы);
2. Кровоостанавливающие жгуты (эсмарха, турникеты);
3. Противовирусные препараты;
4. Кетанов;
5. Шприцы 5,0мл, 10,0мл, 20,0мл.
6. Дексаметазон (ампулы);
7. Кровоостанавливающий порошок Celox;
8. Бинт с гемостатическими гранулами Celox;
9. Пантенол (спрей, крем);
10. Стерильные бинты разной ширины и длины;

form-modal-close
Начни заниматься уже сегодня!