Региональные военно-полевые сборы Юнармии

С 26 по 30 июля 2021 года, в городском округе Черноголовка, прошли военно-патриотические сборы для участников военно-патриотических движений Московской области.


Участники военно-патриотических организаций, впервые приехавшие на сборы, познакомились с уже излюбленной площадкой – территорией Фест Парка Черноголовки.


Мероприятие проводится при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области.


На открытии с приветственным словом к участникам сборов обратились: депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев Вячеслав Фомичев , военный комиссар Московской области Алексей Астахов, военный комиссар г.о. Ногинск Михаил Борисов, член общественной палаты Московской области Сергей Ильницкий, заместитель начальника штаба Регионального отделения ВВПОД “ЮНАРМИЯ” Московской области Евгений Лукошников.


Военно-патриотические сборы проводятся с целью развития военно-прикладных умений и навыков, повышения уровня физической подготовки, приобщения к ведению здорового образа жизни, выявления личностных качеств и формирования целеустремлённости у юных патриотов. Патриотическое воспитание современной молодежи играет значительную роль в развитии общества. В рядах движения «Юнармия» формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность.


Ежедневно участники сборов осваивали военно-тактические и спортивные навыки, под руководством опытных инструкторов и ветеранов боевых действий.


Стрельба из пистолета, полоса разведчика, занятия по тактике, сплавы на байдарках, метание ножей, разборка – сборка оружия, лазертаг, стрельба из лука – вот лишь малый список того, что изучают ребята. Так же, в рамках культурно-досугового и спортивного блока, прошло первенство по метанию ножей.


На вечерних мероприятиях юнармейцы выполняли интеллектуальные задания, в которых вся команда смогла продемонстрировать знания в различных областях науки, творчества и художественной самодеятельности.
Первым заданием была визитка «Портрет юнармейца», для которой ребята за несколько минут должны были подготовить презентацию так, чтобы жюри захотели вступить в ряды Движения.


В рамках образовательного блока состоялась лекция ДОСААФ, прочитанная программным директором сборов Максимом Горшковым, так же являющегося руководителем Военно-спортивного клуба имени Героя России Алексея Васильевича Баландина.


Юнармейцам рассказали, как свои личностные качества можно вписать в работу с Общественной палатой, Советом ветеранов, с молодежью.


ДОСААФ России — общероссийская общественно-государственная организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Главными задачами организации является военно-патриотическое воспитание граждан, по военно-учётной специальности. Также важной составляющей является развитие авто-мотоспорта и авиа-судо-ракетомодельного видов спорта, что очень заинтересовало слушателей. Так же, в рамках образовательного блока, юнармейцам рассказали об основах работы военных корреспондентов.


В отдельном шатре была размещена экспозиция предметов времен Великой Отечественной войны. На ней представлены уникальные экспонаты – каски, медальоны погибших солдат, штык-ножи, предметы личной гигиены и многое другое. Все это было обнаружено в процессе поисковых работ.


На лекции юнармейцам рассказали, кто такие поисковики, чем занимаются, куда ездят на раскопки, что находят на местах сражения. Ребята узнали, как проходят поисковые экспедиции, церемонии передачи личных вещей найденных солдат их потомкам, захоронение воинов.


За 5 дней сборов, ребята не просто нашли общий язык, но и стали, можно сказать, одной большой семьей.


Перед отъездом участники съезда побывали на экскурсии в военно-техническом музее в Черноголовке.
Военно-технический музей занимает площадь около 400 гектаров.


Здесь находятся образцы военной и гражданской техники разных стран мира. Экспозиция насчитывает более трех тысяч экспонатов, многие из которых уникальны.
Основатель музея, депутат Московской областной Думы Вячеслав Васильевич Фомичев рассказал о музее, в котором, кроме показа экспозиций, ведется большая реставрационная работа по старым чертежам. Все юнармейцы, участвовавшие в сборах, смогли осмотреть музей и изучить экспонаты.


Информационная справка: сборы проводятся с 2019 года и второй раз прошли в Черноголовке. На сегодняшний момент Движение Юнармии насчитывает более 36 тысяч участников, работает 61 местное отделение, открыто 4 дома Юнармии. В 2020 по итогам конкурса смотра Региональных отделений Московская область находится на 4 месте по России и на 2 месте по ЦФО.


Спасибо всем участникам за вашу инициативу, ответственность, за ваши улыбки и весёлую атмосферу.
До встречи на следующих мероприятиях!

form-modal-close
Начни заниматься уже сегодня!