Серия военно-туристических походов (завершение)

На этот раз были организованы несколько многодневных выходов, в которых «Баландинцы» закрепили навыки самобытности. Самый главный результат, достигнутый в походах – это личный опыт и сплочение команды. Команда стала работать как механизм, каждый боец знает свою задачу в отделении, каждое отделение свою роль в отряде.


Многокилометровые переходы с тяжелыми рюкзаки стали не такой непосильной тяготой, груз команды грамотно распределялся среди всех, каждый понимал необходимость своей ноши для группы. Устройство места для отдыха и ночлега проходило слажено, быстро и без лишних движений. Организация приготовления и приема пищи доведено до высокого уровня, наряд только ждал получения команды и не успеваешь оглянуться как поступает доклад: «к приему пищи готовы». Конечно же не обходилось без недостатков и замечаний, но прелесть многодневного пребывания в полевых условиях в том, что есть возможность сделать работу над ошибками на месте. Практика всегда будет лучшей теорией.


В одну из ночей группу в лагере застал проливной дождь. Отделение, находящееся в боевом охранении, укрыли от дождя склад, но организовать укрытие для костра и отделения в дежурстве не догадались, лишь пытаясь отчаянно сохранить огонь под дождем. Дрова, которые накануне были заготовлены на ночь и просушены уже успели снова пропитаться влагой… При смене отделений на боевое дежурство я увидел уже умирающий огонек, вот-вот готовый погаснуть. Нравоучения проводить было некогда, счёт сохранения огня шёл на секунды. Отделение было отправлено на отдых, а заступающее на дежурство отделение, как команда корабля, попавшая в шторм, начала спасать судно. Разматывать тенты, наращивать и натягивать стропы, ставить опоры, огонек в костре поддерживался единственным возможным топливом в таких условиях, заготовленной берестой – задача сохранить огонь! Что такое костер для группы в лесу? Это и обогрев, и освещение лагеря, и кормилец, на котором готовится пища. За время своего дежурства отделение боевого охранения, не присело ни на минутку. Сохранили костер, организовали навесы и укрытия для костра и отделения, просушили дрова. Вымокшие, но выполнив задачу сменились на отдых. На утро произвели подробный разбор урока, преподнесённого природой.


Еще одной изюминкой второй части походов стали занятия по высотной подготовке. «Баландинцы» отработали занятия с оборудованием и инвентарем для высотки, затем совершили спуск с обрыва по веревке и подъем на вершину.


В наших походах и выходах с каждым разом ребята становятся сильнее духом и физически, становятся серьезнее и ответственнее. Здесь думать нужно не только о себе, но и команде в целом и ее работоспособном состоянии. Да и ребятам нравится преодолевать себя и трудности, а нам нравится им их устраивать, споёмся.

Военно-туристические выходы и походы теперь твердо закрепились в плане работы Военно-спортивного клуба им. Героя России А.В. Баландина.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

form-modal-close
Начни заниматься уже сегодня!