Серия военно-туристических походов

По плану Военно-спортивного клуба им. Героя России А.В. Баландина в апреле проходит серия походов, состоящая из дневного, суточного, 2-х суточного и 3-х суточных выходов. Целью которых стоит укрепить физически и морально «Баландинцев», повысить навыки самобытности, приобрести новые знания.


В начале апреля провели первую часть запланированных весенних походов в Томилинский лесопарк. Первым стал ходовой дневной поход, несколько десятков эмоций и преодолений.


Как говорится, поход запланировали, но эмоции запланировать невозможно. Сначала в строю не умолкали юношеские разговоры, временами обрываемые звонким пением птиц. Но чем глубже мы уходили в лес, тем очарованнее мы становились увиденным. Это была некая точка, в которой сошлись все времена года: жаркое, почти летнее солнце и леденящий ослепляющий снег, прошлогодняя жухлая осенняя листва поверх снега и зарождающаяся юная зеленая трава, белоснежный песок пляжей и покрытый толстым слоем льда карьер, пересечение параллелей – в голове происходило невообразимое!

В нашем сознании не укладывалось, как природа может вообще совмещать в себе столь противоположные явления. Очарованные всей этой сказкой, разговоры стихали.


18 км по снегу, через ручьи, грязевые сели, поваленные временем и прошлогодним ураганом деревья, непроходимые заросли леса – наш маршрут был не из простых.

Ребята преодолевали очень крутые подъемы и спуски, а на помощь им, как и положено, приходили выручка и смекалка. Как в сказке Сутеева “Палочка-выручалочка”, ребята пользовались имеющимися у них тренинговыми палками, чтобы самому и помочь товарищам взобраться на крутые песчаные, местами зыбкие горы или спуститься с почти вертикального обрыва.

Перемещаться в столь сложных условиях, сохраняя строй, задача не из лёгких – любое неловкое движение или нечаянно оступившийся товарищ – и все 23 бойца посыпятся с горки как домино. Каждый от себя сам не ожидал, что это ему под силу, но они шли и делали, снова и снова превозмогая себя. Стоять нельзя, спешить нельзя, выбрать тропу более простую и удобную нельзя – с тобой команда, товарищи, а значит нельзя подвести, только вместе.


Следующий выход был не таким большим по протяженности перехода, а больше проходил в выбранном месте для лагеря. «Баландинцы» отрабатывали бытовые навыки обустройства лагеря, приготовления пищи, а также провели занятия по тактике и огневой подготовке.


Ну и конечно спортивная составляющая любого нашего мероприятия – состязание между отделениями, на которые ребята изначально были поделены, кто первый разведет самый надежный и безопасный костер. Победителя выбрать было не просто. Руководителем группы был проведен ликбез по разведению костров, безопасному использованию ножа, топора, цепной пилы, которую старшие ребята сами уже попробовали в деле.


По возвращению с выходов настроение у ребят было приподнятое, мечтали о предстоящих новых походах и испытаниях. На вопрос: «Устали?», отвечают: «Спасть будем хорошо»))) Один воспитанник заметил для себя, что сегодня он стал лучше самого себя вчерашнего, а значит всё не зря…


Когда вы будете читать эту статью, группа будет двигаться по маршруту очередного выхода, пожелайте нам удачной охоты и легкого рюкзака))))


Проект реализовывается при поддержке Фонда президентских грантов.

form-modal-close
Начни заниматься уже сегодня!