Статья в еженедельном выпуске газеты «Московская перспектива» о помощи на Донбасс

Непростое время сейчас для всех нас. И в сложившейся геополитической ситуации каждый из нас делает все возможное, чтобы поддержать участников специальной военной операции и друг друга. Не стала исключением и военно-патриотическая общественная организация «Триглав», которая в рамках своей работы совместно со стройкомплексом Москвы отправила в зону СВО уже несколько тонн гуманитарной помощи. Что требуется в первую очередь и какие предметы приобрести труднее всего, газете «Московская перспектива» рассказал руководитель ВПОО Максим Горшков.

Максим Викторович, в какой момент вы поняли, что нужно действовать? С чего начали? Кто поддержал вашу инициативу?
– Когда началась спецоперация, сразу появилось решение туда ехать. Сначала мы распространили информацию о сборе груза среди своих. Но сарафанное радио с нашей инициативой вышло на новую «волну», за наш узкий круг, и нам начали нести продукты, вещи, средства гигиены, бытовые принадлежности совершенно незнакомые люди.
В общем-то на своем опыте мы представляли, что нужно ребятам на первых порах. У нас на счету были скоплены средства, и за весну–лето мы хотели сделать ремонт в своих помещениях, чтобы к новому учебному году открыть дополнительные пространства для занятий. Но решили потратить эти деньги на закупку экипировки для бойцов.
В первых числах марта мы уже прибыли на позиции под Харьковом. Оценив на месте обстановку, составили примерный перечень необходимого как для защитников, так и для мирного населения новых территорий. По возвращении начали планово готовиться к следующей командировке. Официально объявили пункт сбора и доставки помощи в зону СВО, распространили информацию всеми возможными способами.

Сколько «гуманитарки» вы уже отправили и какие идеи в плане помощи есть еще?
– Сложно точно сказать. За все это время сумма закупленного нами оборудования и экипировки уже перевалила за 20 млн (это наши заработанные средства в организации, пожертвования простых людей и целевые переводы юридических лиц). Очень много груза было приобретено и собранно людьми самостоятельно, а нам передано для отправки… здесь, наверное, можно исчислять уже в тоннах. Всегда собираем медицинские средства – это расходный материал, и его очень важно пополнять (индивидуальные аптечки, перевязочные материалы, кровоостанавливающие препараты и др.); приборы наблюдения, прицелы, специальное оборудование, элементы бронезащиты, средства связи. Все быстро приходит в негодность, да и разово оптом эти позиции не приобретешь из-за их высокой цены. На самом деле планы корректируются постоянно. Мы исходим из ситуации на текущий момент, держим связь с подразделениями, уточняем потребности и, конечно, учитываем сезонность. Так, в недавнюю командировку мы закупали теплые вещи на осень и зиму: стельки, носки, термобелье, шапки, перчатки, спальники теплые, газовые горелки и т.д. Акцент сделали на приобретение противопростудных препаратов. Мы на постоянной основе работаем с пятью подразделениями. Будет возможность, расширим этот круг – друзей у нас, благо, много.

Что чаще всего просят привезти наши бойцы?
– Как в поговорке «от патрона до вездехода»: это могут быть бытовые вещи, которые в условиях выполнения задач на переднем крае негде взять, а могут быть высокотехнологичные гаджеты для наблюдения и разведки типа тепловизионных прицелов, элементов усовершенствования оружия. Иногда мы даже перегоняли специализированные машины.

Полагаю, наивным будет спросить, как вам удается доставлять все в целости и сохранности?
– Дорогу осилит идущий. Порой приходится действовать нестандартно, но пусть это останется за кадром.

Конечно-конечно, стратегическую информацию мы разглашать не будем. Помогали ли вы беженцам, которые приехали в Москву и Московскую область?
– К нам обращались вынужденные переселенцы. Хоть мы и не планировали организовывать помощь беженцам, но как отказать молодой маме с детьми на руках или пенсионерам, которые вырвались из горящих городов. Мы делились с ними тем, что собирали на отправку. Помощь была разная: и консультативная в плане подсказок при оформлении документов, и трудоустройство, и поиск жилья. Основной поток приезжих был из Мариуполя, Волновахи, Северодонецка.

Кстати, в начале октября в интервью другому изданию вы сообщили о том, что собирались съездить в Северодонецк. Удалось ли реализовать задуманное?
– В Северодонецк мы добрались, там было одно из подразделений, которому мы должны были помочь. Вместе с ними зашли в город. Увиденное, конечно, потрясло: в основном разрушения города от ствольной артиллерии приходились со стороны Лисичанска (на тот момент контролируемого ВСУ), а со стороны продвижения наших сил надписи на подвальных дверях было написано «Люди». Еще за эту же командировку запомнились дети с очень яркими светлыми глазами на фоне серых от копоти лиц. Но это было уже в другом городе.

Хотелось бы спросить о непосредственной работе ВПОО «Триглав». Помогаете ли вы в подготовке к службе тем, кто решил записаться в добровольцы и пойти сейчас защищать нашу Родину?
– Организация ведет работу по двум основным направлениям: смешанные единоборства и начальная военная подготовка. Для разных возрастных категорий и узких направлений существует пять клубов. Возраст участников от восьми лет и без верхнего предела, в основном это мужская часть, девочки – исключение.
Основная задача организации – воспитание: ответственности, самостоятельности, лидерства. Укрепление характера, развитие лучших личностных качеств, умение работать в команде, анализировать информацию и обстановку – все это нужно любому мужчине и в повседневной жизни. При выборе военной профессии или поступлении на срочную службу навыки, приобретенные в нашей организации, помогают воспитанникам чувствовать себя уверенно. Более того, именно наши ребята очень быстро занимают командные должности: от командиров отделений до замкомвзводов. Помощь добровольцам шла с первых дней еще 2014 года.
С началом частичной мобилизации мы тоже помогали знакомым и продолжаем это делать. А друзья все наши или уже там были, или работают здесь по задачам подразделений. Сейчас мы ведем бесплатные курсы по начальной военной подготовке для добровольцев, которые по завершении обучения отправятся выполнять задачи.

Вопросы по части воспитания подрастающего поколения. Как в сложившихся реалиях мальчишки воспринимают занятия в клубе? Что говорят?
– Это наша огромная проблема. Борьба за наш разум и разум наших детей ведется последние 30 лет. Многие не понимают этого даже сейчас. Лично я занимаюсь военно-патриотическим воспитанием уже 12 лет, поддержка и помощь извне идет с большим трудом и нежеланием вникать в проблемы, прогнозы, предложения. По большому счету все, кто занимается военно-патриотической деятельностью, – это партизаны. Мы знаем свое дело и тихо, планомерно его делаем. И если не помогаете, то хотя бы не мешайте! Большинство из нас научились зарабатывать деньги не в ущерб плановым и уставным целям продажей наших услуг коммерческим организациям в виде корпоративных мероприятий, участием в грантовых конкурсах и т.д.
С молодежью нужно работать непрерывно и устойчиво, разговаривать, разбирать сложные и неудобные вопросы, учить работать с информацией, в том числе из интернета. После занятий мои парни предлагали свою помощь и оставались со мной до глубокой ночи собирать индивидуальные аптечки, сортировать и комплектовать груз, выступали в качестве курьеров по доставке наших обращений или при получении товаров для дальнейшей отправки нуждающимся.

Что бы вы хотели сейчас сказать тем ребятам, мужчинам, нашим героям, которые сейчас находятся в зоне СВО?
– Быть стойкими! Всегда помнить о том, что мы боремся за право жить по-русски, за будущее и за память наших предков! Быть внимательными и аккуратными, обязательно вернуться с Победой! Нам еще предстоит большая работа после.

Если жители Москвы и Подмосковья захотят присоединиться к вашей миссии, как они могут это сделать?
– Помощь может быть разной: консультативная, преподавательская, материальная, техническая, финансовая, да и просто люди со свободным временем или своим автомобилем. Все решается индивидуально, для связи телефон организации 8 (929) 636-26-99. Как говорится, один – за всех, и все – за одного!

image 12

image 13

form-modal-close
Начни заниматься уже сегодня!